Any Honey

як мед - то й ложкою


anyhoney
Any mood: рождественское
Any music: Dean Martin - Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow!

Мир глазами художницы

Александры Жумайловой-Дмитровской

Молодая свободная художница, которая, несмотря на свой возраст, уже достигла мастерства в своём деле, два года подряд успешно сотрудничает с Арт-Киевом, представляя на выставке-ярмарке свои спецпроекты. Её работы отличает  обязательная контекстовая  подоплека, продуманность каждой детали, несущей смысловую нагрузку. Anna Honey представляет мир через призму восприятия Александры Жумайловой-Дмитровской.

Дом

Anna Honey: Договариваясь об интервью, Александра пригласила меня в свою арт-студию, по совместительству являющуюся и домом художницы. У ворот первыми встречать меня выбежали лайка и кошка, гармонирующие друг с другом своими рыжими пятнышками.
Я и раньше замечала, что интерьеры творчесских людей, подчас, интересней "дизайнерских", но в этом доме, возможно благодаря задержавшимся здесь рождественским украшениям, царила поистине сказочная обстановка.


Александра Жумайлова-Дмитровская: Сюда мы переехали в позапрошлом году. Строили дом целых 10 лет, продумывая каждую деталь. Но потом, в какой-то момент просто пришло понимание, что важнее - то,  кто и как тут будет жить, а не внешний вид. Хотя приятно получать лестные отзывы, интерьер создавался, в первую очередь, для комфорта обитающих здесь людей. Поэтому я не стремилась к очень ярким экспериментам, предпочитала делать выбор в пользу того, что не выйдет из моды в ближайшее время.  Ну и, безусловно, с самого начала я знала, что стены точно не будут изобиловать  нишами или экзотическими покрасками, так как мне нужно развесить свои картины. С каждого проекта я стараюсь оставить хотя бы по одной работе.

Магниты на холодильник

A.H.: На кухне хозяйки ещё одна маленькая галерея - магниты на холодильнике с картинами известных художников: Густава Климта, Ван Гога, Эгона Шиле..

А. Ж.-Д.: Магниты привозились из путешествий по Европе. Чудо и мистика шедевров, к сожалению, теряется через подобную растиражированность. Однажды я даже в шутку сказала мужу: "В далёком будущем, когда я умру, пожалуйста, не делайте магниты на холодильник с изображением моих работ!". Хотя сама же при этом их покупаю. Но всё равно, когда попадаешь в музей, видишь эти картины вживую, чувствуется бешенная энергетика и мастерство автора, они не становятся менее гениальными.  
 
Перу

A.H.: О последнем путешествии художницы, в Перу, напоминают небольшие тканевые куклы, украшающие дом. Восторженно рассказывая об этой стране, Александра называет на память высоты перевалов, гор, озёра и города. После того, как она показывает мне фотографии, я понимаю, что так вдохновило её.

А. Ж.-Д.: У нас собралась маленькая компания из двух пар, и мы отправились в Перу, что называется "дикарём": сами всё спланировали и организовали.  Но это не значит, что наше путешествие было экстремальным, как выяснилось, там очень развита туристическая инфраструктура. Мы забронировали гостиницы через Интернет, и не случилось ни одного срыва. Так что цивилизация там есть, но вместе с тем, мы максимально прикоснулись к природе: горы, пустыня, река Амазонка, ловля пираньи..

Наркотические вещества

A.H.: Не секрет, что сегодня многие отправляются в экзотические страны за острыми ощущениями не только от необычных пейзажей. В Перу есть шаманы, которые выполняют специальные обряды с использованием галлюциногенных растений.  

А. Ж.-Д.: У меня определённое отношение к наркотическим веществам. Хотя, я предпочитаю никого не судить, но считаю, что человеку свойственно упрощать себе жизнь. Лично я практически не пью, не курю, и никогда не употребляла наркотики. Я итак вижу максимум.

Гранадский университет

A.H.:Прилежно обучаясь на театральном отделении живописного факультета в Академии Искусств, Александра получила возможность по культурно-образовательному обмену попасть на полгода стажировки в Испанию в Гранадский Университет на факультет Искусств.

А. Ж.-Д.: Система образования там совершенно другая. Если у нас очень сильная академическая школа, то зарубежным студентам предоставляется практически полная свобода для формирования своего собственного стиля. При этом, их уже не так сильно, как нас штудируют, к примеру, пласт анатомией. Как-то к нам в мастерскую пригласили музыкантов и танцовщиков фламенко, и дали задание рисовать наброски. Вот тут и вылезала их нехватка техники. Я использовала 2-3 линии, чтобы передать движения, а они только удивлённо вопрошали: "А как ты это делаешь?" Поэтому, какое обучение лучше, сложно сказать. Наверное, в идеале -  найти бы золотую середину. А так -  что  тут, что там есть талантливые люди. И везде, всё равно, больше посредственности.

Фауст

A.H.: На мансардном этаже дома разместилась студия Александры: камин и пейзаж за окном вдохновляют творить. На мольбертах стоят начатые и завершённые работы. Внимание привлекает картина из знаменательного дипломного проекта художницы "Фауст", за который в 2002 году она получила Золотую медаль в Акции "Искусство молодых - 2002"

А. Ж.-Д.: Я не случайно выбрала такую драматическую тему, не смотря на то, что по жизни я оптимист,  хотела поставить себе задачу раскрыть именно эту. Намеренно не брала за основу книгу, это было бы проще, ведь там -  уже  готовые образы.

Цветовые сочетания

A.H.: Представленный на последнем Арт-Киеве проект Александры "Откровение-1-2-3-5-7-9-12" выполнен в довольно сдержанной золотисто-жёлтой гамме.  

А. Ж.-Д.: Я использовала всего лишь одну краску, есть такой "марс жёлтый прозрачный", где-то наносила больше, где-то меньше, а белый цвет - это холст, при чём самая яркая линия -  выцарапанная. Кто-то из посетителей написал - это похоже на огненную голограмму.
К каждой работе я писала сценарий. Картина -  как выжимка моих размышлений. И цвет в данном случае ничего бы не добавил. Идея состояла в том, что каждый из персонажей спит на кровати: смята белая простыня, и в этих складках проступает психология образа. Цвет жёлтый - потому что зритель включает лампу. И потому что это -  цвет кожи.  

Откровение

A.H.: В гостиной комнате за длинным обеденным столом разместился триптих "Откровение", который, пожалуй, я бы назвала самой запоминающейся картиной из последнего проекта художницы.

А. Ж.-Д.: Я очень долго обдумывала эту работу, и хорошо, что не вышло сухо. Вначале написала очень интимную графику, которой гордилась целых три дня, пока мама - мой самый откровенный критик, не сказала, что это уже не интересно, больше никого не удивишь обнажёнкой. И я поставила себе задачу сделать так, чтобы, с одной стороны, было всё понятно, а с другой, ничего физиологичного не было бы видно. Мне это удалось, и я вижу в этой картине своё дальнейшее развитие.

Автограф

А. Ж.-Д.: Бедный мой муж - его фамилию я не взяла, это было бы уже слишком. По паспорту у меня девичья фамилия матери, но способности к рисованию у меня от отца, который, к сожалению, погиб, когда мне было 1,5 года. Поэтому, начав выставляться, я решила подписываться двойной фамилией. Конечно, это не облегчает жизнь людям, которые хотят меня запомнить, особенно сложно иностранцам. Но на это есть причина, и поэтому я не беру себе псевдоним.

Фауст
Фауст
Фауст
Амстердам
Кабаре
Инициация
Александра Жумайлова-Дмитровская


Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (1)

Показать смайлы
 

Комментариев: 4

Рекомендовал эту запись

1,2и предпоследняя очень понравились!!!!!!!!!

Спасибо за хорошую статью о хорошем художнике! А как связаться с Александрой, может поделитесь ее мэйлом? viktour1@list.ru

Фирма ”Эколестница” предлагает в широком ассортименте товары из экологически безопасного дерева. Наша фирма является лидером на рынке экологичных изделий из дерева. Мы имеем собственное производство мебельного щита, поэтому можем гарантировать абсолютное качество нашей продукции и доступные цены, как оптом, так и в розницу, а также быстрое исполнение каждого заказа. Наша компания не имеет дилеров, потому мы предлагаем приемлемые цены, а, покупая наши изделия крупными партиями, клиент получает хорошую скидку! Мы закупаем заготовку под столбы и балясины из дуба, а также можем предложить сотрудничество мебельным фабрикам, они могут намного увеличить свою прибыль, применяя в изготовлении своей продукции мебельный щит, изготовленный компанией Эколестница. Заказать и приобрести наши изделия можно по телефону, который указан у нас на ресурсе или же написать на наш электронный почтовый ящик, наши сотрудники в короткий срок оформят ваш заказ. Оплата товаров возможна наличным или безналичным платежом. Заказ выполняется при условии 50% предоплаты. Доставка изделий возможна как по России, так и в некоторые страны ближнего зарубежья. Доставку оплачивает заказчик после получения продукции.

 



Метки

ОБОЗ.ua